Resep Soto khas Lamongan oleh Anisa Wardani
Berikut ini cara memasak Soto khas Lamongan. Resep Soto khas Lamongan yang ditulis Anisa Wardani dapat disajikan 4-5 porsi.
Resep Soto khas Lamongan
Porsi: 4-5 porsi
Bahan-bahan
- Bahan Utama??
- Ayam kota ambil bagian dada (aslinya sih ayam kampung gemuk)
- Bumbu halus??
- 10 siung bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 1 ruas jahe, kunyit, lengkuas (masing2 seukuran jempol aja)
- 4 biji kemiri yang sudah digoreng
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada (saya pakai lada bubuk sachet)
- 1-1/2 sdt teh garam dan gula pasir
- 1 sachet royco rasa ayam
- 2 batang daun sereh potong ujung nya
- 1-2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- Bahan pelengkap??
- 3-4 batang daun bawang
- 1 ikat kecil daun seledri
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1/4 kg kol
- 3 biji telur ayam untuk direbus
- 1/4 kg kerupuk udang (untuk membuat poya)
- 3 buah jeruk nipis
Langkah
-
Pertama rebus dada ayam 10 menit dengan 3,5 liter air.
-
Sambil menunggu rebusan ayam, haluskan bumbu halus selain daun salam, daun jeruk purut dan daun sereh yaa. Sisihkan. Kemudian potong tipis dan kecil bahan pelengkap seperti daun bawang, daun seledri, kol, kentang dan wortel. Sisihkan ditempat yang berbeda.
-
Setelah itu goreng bumbu halus dengan sedikit minyak sampai tercium aroma harum. Sisihkan.
-
Setelah rebusan ayam sudah matang, masukkan bumbu halus tadi, kentang, kol, dahn bawang, daun seledri, daun salam dan daun jeruk purut kedalam rebusan ayam tersebut, masukkan garam, royco, dan gula pasir secukupnya (sesuai selera anda). Tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap.
-
Setelah bumbu meresap, cek kentang apakah sudah matang atau belum. Kalau sudah masukkan daun bawang dan daun seledri.
-
Setelah dirasa sudah matang. Matikan kompor dan angkat dada ayam untuk diiris maupun disuwir.
-
Untuk membuat poya, goreng kerupuk udang hingga matang. Setelah matang, haluskan dengan cara ditumbuk.
-
Untuk penyajian, masukan nasi, ayam suwir, irisan telur yang sudah direbus, 1 sdm poya dan bawang goreng. Kemudian masukkan kuah soto lamongan tersebut. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.
-
Nikmati selagi hangat
-
Ps: semakin lama kuah tersebut direbus maka semakin nikmat.
Demikianlah Resep Soto khas Lamongan, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Soto khas Lamongan diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto khas Lamongan Kiriman dari Anisa Wardani diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Soto khas Lamongan Kiriman dari Anisa Wardani dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2018/12/resep-soto-khas-lamongan-kiriman-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.