Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache oleh Indry Hapsari
Dibawah ini adalah resep cara membuat Cake Coklat Kukus Siram Ganache. Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache yang ditulis Indry Hapsari dapat disajikan .
Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache
Porsi:
Bahan-bahan
- 125 gr tepung terigu protein sedang/ rendah (saya pakai kunci biru)
- 50 gr Coklat bubuk (saya pakai Van Houten)
- 2 sdm susu bubuk full cream (saya pakai Dancow)
- 1 sdt vanilla powder
- ??aduk rata semua bahan diatas, lalu ayak, sisihkan
- 100 gr butter, lelehkan (saya pakai salted lurpak, boleh pakai margarine kalau ga ada butter)
- 50 ml minyak sayur
- ??Satukan butter leleh dan minyak sayur aduk rata, sisihkan (digabung kurleb jadi 150-175ml)
- 100 gr Susu Kental Manis coklat (saya pakai Frisian Flag)
- 180-200 gr gula pasir halus (silahkan dikurangi kalau tidak suka manis ya)
- 4 butir telur ayam (suhu ruang)
- bahan chocolate ganache :
- 100 ml whipp cream cair
- 60 gr Dark Cooking Chocolate (silahkan kalo mau ditambah, sesuaikan selera, saya pakai 60 gr karena memang cuma punya sisa DCC segitu ??)
- 2 sdm madu/ sesuai selera
- 1 sdt minyak sayur
Langkah
-
Kocok gula pasir dan telur menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak/soft peak (PENTING! karena saya ga pakai pengembang dan emulsifier proses pengocokan menentukan hasil kembang dan lembut cakenya selain penggunaan telur)kurleb 15-17 menit. Lalu turunkan speed sampai yang terendah, masukan 3 tahap campuran tepung terigu, coklat bubuk, susu dan vanila powder yg sudah diayak sebelumnya, kocok sebentar asal rata, kurleb 10 detik, matikan mikser
-
Masukan campuran butter leleh dan minyak goreng, aduk balik merata, lalu masukan susu kental manis coklat aduk balik sampai homogen (PENTING! jangan overmix, bisa bantet cakenya)
-
Tuang dalam loyang tulban uk. 20-22 yg sudah dioles butter/margarine, ratakan, ketuk 2x, lalu kukus dalam dandang yg sudah dipanaskan sebelumnya sampai beruap banyak dan tutup dandang dibungkus kain serbet bersih supaya air tidak menetes ke dalam cake. Kukus selama 45 menit/sampai matang diatas api kecil/sedang, tes tusuk (hindari api besar karena bisa bikin permukaan cakenya bergelombang, jadi tidak mulus cantik). Angkat, dinginkan
-
??CARA MEMBUAT CHOCOLATE GANACHE : -Hangatkan whipp cream cair diatas api kecil sampai sisinya berbuih kecil, matikan kompor -masukan DCC (dark cooking chocolate), aduk terus sampai coklat meleleh dan rata dengan whipp cream cair -masukan 2 sendok makan madu dan 1 sendok teh minyak sayur, aduk sampai licin merata, chocolate ganache siap digunakan
-
??PENYELESAIAN : Siram chocolate ganache merata diseluruh permukaan cake, garnish sesuai selera
-
Sangat sangat moist dan nyoklaaaat banget.. issh iissh jadi muji sendiri ?? seriusan harus dicoba buat yg suka cake coklat ?? lumeeerr dimulut
Itulah Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache, Semoga bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache By Indry Hapsari diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cake Coklat Kukus Siram Ganache By Indry Hapsari dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2018/11/resep-cake-coklat-kukus-siram-ganache.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.