Resep Sate Taichan Sambal Matah oleh Farras Hady
Berikut ini resep memasak Sate Taichan Sambal Matah. Resep Sate Taichan Sambal Matah yang dibuat oleh Farras Hady dapat disajikan 4 porsi.
Resep Sate Taichan Sambal Matah
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 1/2 kilo sayap ayam
- 1/4 kulit ayam
- 1/4 kikil sapi
- Bumbu balur
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar (yg bubuk lebih baik)
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- secukupnya air
- Sambal matah
- secukupnya rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt terasi (goreng dengan sedikit minyak)
- 1 butir jeruk nipis (kalo ada limau lebih baik)
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula putih
- 1 sdm minyak goreng
- Tambahan
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya tusuk sate
Cara Membuat
-
Siapkan bahan-bahan dan alatnya. Cuci bumbu, sayap, kulit dan kikil sapinya.
-
Haluskan bumbu balur pakai ulekan atau blender. Kalo seret bisa ditambah air 3 sdm. Bagi ke dalam tiga wadah sama banyak, sisihkan.
-
Panaskan wajan, masukkan sayap ayam dan kulit beserta bumbu 2 bagian. Oiya, sayap ayamnya saya bagi dua seperti di gambar, sementara kulitnya belum saya potong-potong. Masak hingga ayam sedikit kering dan berminyak. Pisahkan ayam dan kulit dalam dua wadah berbeda.
-
Untuk kikil sapi, setelah dicuci bersih dimasukkan ke dalam rebusan daun salam selama 20 menit. Rebus air dan daun salamnya bisa bareng dengan waktu kamu masak ayam.
-
Setelah empuk, angkat kikil lalu potong-potong kotak seukuran sama. Masukkan kikil beserta bumbu yg belum dipakai ke dalam wajan bekas ayam. Boleh diberi sedikit air kalau dirasa kering. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan.
-
Potong-potong kulit ayam seukuran, lalu tusuk pakai tusuk sate. Satu tusuk saya isi 4 potong. Kikil juga sama, saya buat 4 potong per tusuk. Untuk ayam, 1 tusuk 1 sayap. Sisihkan
-
Buat sambal matahnya mudah sekali. Rawit, bawang, serai, dan daun jeruk dipotong tipis-tipis taruh di mangkuk. Tambahkan perasan jeruk nipis, gula, dan garam. Tumis terasi dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan ke dalam mangkuk. Aduk-aduk kemudian sisihkan.
-
Tadaaaa!! Taichan sambal matah homemade siap dibakar dan disajikan! Bakar taichannya bisa di atas bara atau...kompor yaa ?? Yg di gambar itu hanya sebagian saja, aslinya dapat 9 tusuk sayap, 12 tusuk kulit, dan 13 tusuk kikil! Selamat mencoba!
Itulah Resep Sate Taichan Sambal Matah, Semoga anda menyukainya.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sate Taichan Sambal Matah diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Taichan Sambal Matah - Farras Hady diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sate Taichan Sambal Matah - Farras Hady dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2018/08/resep-sate-taichan-sambal-matah-farras.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.