Resep Roti canai / cane aka roti prata oleh Yesi Intasari
Berikut ini adalah resep Roti canai / cane aka roti prata. Resep Roti canai / cane aka roti prata yang dibuat oleh Yesi Intasari dapat disajikan 10 porsi.
Resep Roti canai / cane aka roti prata
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 2 cup (300 gram) tepung terigu serbaguna
- 150 ml susu cair
- 1 sdm (15 gram) gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml minyak goreng (untuk campuran adonan)
- 50 ml minyak goreng (untuk merendam adonan)
- 1 butir telur
- 40 gram mentega (untuk olesan)
Cara Membuat
-
Kocok telur, susu cair, dan minyak goreng di dalam mangkuk.
Masukan kocokan telur kedalam mangkuk mixer tambahkan tepung terigu yang sudah di ayak kemudian mixer dengan kecepatan tinggi menggunakan kocokan spiral. -
Kemudian tambahkan garam dan gula mixer kembali sampai adonannya tercampur rata dan mulai khalis
-
Setelah khalis, uleni sebentar dengan tangan tambahkan sedikit tepung jika adonan masih terasa lengket.
-
Bagi adonan menjadi 10 bagian (pada saat membagi adonannya gak saya timbang satu persatu jadi dapet 11 bagian harusnya sih 10 aja :D)
-
Kemudian bulatkan masing-masing bagian adonan lalu susun di dalam mangkuk dan rendam dengan minyak goreng kurang lebih 1 jam atau lebih juga bisa dan tutup dengan plastik wrap. Tujuannya untuk membuat adonan lebih elastis.
-
Setelah adonan siap, ambil 1 buah adonan tipiskan adonan setipis mungkin tapi jangan sampai robek atau bolong dengan cara dipipihkan lalu banting ke meja kerja sambil diputer-puter seperti abang yang jualan martabak telur atau bisa juga ditipiskan dengan rolling pin dan tangan seperti di video.
-
Kemudian oleskan mentega pada adonan roti yang sudah ditipiskan secara merata, jika ingin lebih harum dan gurih bisa menggunakan minyak samin, menggunakan mentega juga sudah cukup harum tapi jika menggunakan margarin mungkin kurang harum seperti mentega.
-
Setelah itu gulung adonan secara perlahan sehingga membentuk tali panjang, tarik adonan agar lebih panjang lalu gulung masing-masing bagian ujung adonan berlawanan arah sampai ke tengah sehingga membentuk huruf S
Setelah membentuk huruf S kemudian tumpuk adonan sehingga membentuk konde. -
Panaskan wajan anti lengket, pipihkan adonan selebar mungkin lalu panggang roti tanpa menggunakan minyak lagi. Panggang hingga warnanya kecoklatan sambil di tepuk-tepuk menggunakan dua spatula agar lapisan rotinya terlihat berlapis-lapis. (jika ingin dibuat frozen panggang setengah matang kemudian masukan ke dalam wadah kedap udara lalu bekukan di frezer)
-
Sajikan roti canai di piring bersama kari kambing, atau sesuai selera..
Itulah tadi Resep Roti canai / cane aka roti prata, Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Roti canai / cane aka roti prata diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Roti canai / cane aka roti prata By Yesi Intasari diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Roti canai / cane aka roti prata By Yesi Intasari dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2018/07/resep-roti-canai-cane-aka-roti-prata-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.