Resep Abon ikan tongkol oleh Ibue amanda
Berikut ini adalah cara membuat Abon ikan tongkol. Resep Abon ikan tongkol yang ditulis Ibue amanda bisa disajikan 500 porsi.
Resep Abon ikan tongkol
Porsi: 500 porsi
Bahan-bahan
- 750 gram daging ikan tongkol (sudah di kukus/ di pindang) buang duri2nya
- 500 ml santan cair
- bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 buah cabe merah (klu suka pedas bisa di tambah cabe rawit)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- 2 batang serai di geprek
- 3 lembar daun jeruk/ salam
- secukupnya gula, garam, penyedap
Langkah
-
Blender pindang ikan tongkol dg santan lalu sisihkan
-
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
-
Masukkan ikan tongkol yg sdh di blender ke dlm tumisan bumbu, aduk terus hingga air habis/ asat (gunakan api kecil)
-
Masukkan garam, dan penyedap aduk rata sampai ringan kering baru di tambahkan gula.. (waktu mengaduk kurang lebih 1 jam ??) Cek rasanya, bila tekstur abon kering ringan dan tdk menggumpal ini menandakan abon sdh matang
-
Di makan dg nasi panas saja hmmm enak.... Tp ini akan aq gunakan untuk isian pastel buat lebaran.... ??
-
Dg resep ini insyaAllah menghasilkan 500 gram abon siap santap... Happy cooking...
Itulah Resep Abon ikan tongkol, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Abon ikan tongkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Abon ikan tongkol Karya Ibue amanda diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Abon ikan tongkol Karya Ibue amanda dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2018/01/resep-abon-ikan-tongkol-karya-ibue.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.