Resep Mie Laksa Ayam oleh Rifqi Maulana Adi
Berikut ini cara memasak Mie Laksa Ayam. Resep Mie Laksa Ayam yang ditulis Rifqi Maulana Adi bisa jadi 4 - 5 porsi.
Resep Mie Laksa Ayam
Porsi: 4 - 5 porsi
Bahan-bahan
- Bahan :
- 240 gram mie kering
- 1 liter santan kekentalan sedang
- 100 ml santan kental
- 900 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 50 ml air
- Bahan ayam suir dan kaldu ayam :
- 250 gram fillet dada ayam
- 1,3 liter air
- 1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya dan rajang kasar
- 1 siung bawang putih ukuran besar, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1/2 sachet kecil terasi
- 1 sendok teh garam
- Bumbu lainnya :
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai ukuran kecil, memarkan dan ikat
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula pasir
- Pelengkap :
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- Rajangan daun bawang, untuk taburan
- Irisan tomat
- Irisan mentimun
- Sambal
- Emping atau kerupuk
Cara Membuat
-
Didihkan air dalam panci. Masukkan mie kering dan rebus hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
-
Membuat ayam suir dan kaldu ayam
-
Siapkan panci. Masukkan ayam, daun bawang, bawang putih, dan air. Nyalakan api dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masukkan garam. Aduk rata dan tutup panci dengan penutupnya. Rebus selama 20 menit.
-
Matikan api kompor. Angkat ayam dan suir-suir. Saring air kaldu dan buang sisa-sisa daun. Sisihkan. Kita akan menggunakannya untuk kuah laksa. Saya mendapat kurang lebih 900 ml kaldu.
-
Membuat kuah laksa
-
Siapkan panci. Masukkan cabai dan tuang air hingga cabai terendam. Nyalakan api dan rebus cabai hingga empuk dan layu. Tiriskan dan haluskan besama bumbu lainnya untuk kuah.
-
Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan 50 ml air, aduk dan tumis hingga air sedikit berkurang. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas tumis hingga harum. Matikan api kompor dan sisihkan.
-
Siapkan panci, tuang santan kekentalan sedang dan air kaldu. Masukkan tumisan bumbu dan aduk rata. Nyalakan api dan masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan masak sambil diaduk hingga tercium aroma wangi santan yang matang. Taburi bawang merah goreng, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
-
Siapkan mangkuk. Tata mie dan tuang kuah laksa. Tambahkan ayam suir, taburan daun bawang, dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat bersama irisan tomat. Slruuuuppp! Yammmii!
Demikianlah Resep Mie Laksa Ayam, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Mie Laksa Ayam diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Mie Laksa Ayam By Rifqi Maulana Adi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Mie Laksa Ayam By Rifqi Maulana Adi dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2017/03/resep-mie-laksa-ayam-by-rifqi-maulana.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.