Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah oleh Kaizeno Globi Cancerine
Dibawah ini adalah resep cara membuat Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah. Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah yang dibuat oleh Kaizeno Globi Cancerine bisa disajikan 1 Panci sedang.
Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah
Porsi: 1 Panci sedang
Bahan-bahan
- 1/2 kilo Ayam mentah
- 5 batang Wortel
- 1/2 Kubis/kol
- 3 batang Daun seledri
- 12 Buncis
- 3 butir Kentang
- secukupnya Air mentah (takarannya 3 gelas air minum/setengah panci berukuran sedang)
- Bumbu (resep bumbu kaya rempah) :
- Rebusan air ayam (untuk dijadikan kaldu)
- Penyedap makanan (boleh bumbu racik/masako)
- ½ sendok makan garam
- 1 bungkus lada bubuk
- Setengah bungkus ketumbar
- 4 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- Setengah Jahe (pakai jika suka)
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
Langkah
-
Pertama, cuci bersih ayam sebanyak 3 kali atau sampai benar-benar bersih kemudian potong-potong ayam tersebut dengan ukuran sesuai selera. Kemudian siapkan air kedalam panci sampai setengahnya. Ayam yang telah dibersihkan dimasukkan kedalam panci yang telah terisi air. Tunggu hingga air benar-benar mendidih, lalu matikan.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Langkah selanjutnya adalah pembuatan bumbu sop. Inilah bumbu andalan Saya yang membedakan dengan rasa sop ayam pada umumnya.Caranya? Siapkan ulekkan, kemudian kupas bahan bumbu (yakni; bawang putih,bawang merah,jahe),setelah itu haluskan bersama bahan bumbu lainnya seperti lada dan ketumbar.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Setelah bumbu sudah jadi, siapkan panci kosong berikan sedikit minyak goreng (kira-kira sebanyak satu sendok makan saja) untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum tetapi jangan sampai gosong. Lalu tambahkan air untuk merebus kedalam tumisan bumbu yang telah selesai dimasak, tidak lupa tambahkan pula air rebusan ayam yang dijadikan sebagai kaldu serta bumbu penyedap. Tunggu hingga air mendidih dan matang.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Jika air sudah matang, langkah selanjutnya bisa menambahkan potongan sayur kedalamnya (kenapa sayur dimasukkan setelah air matang? Hal ini untuk menjaga kandungan gizi dalam sayur agar tidak hilang karena kelamaan merebus. Ini juga bisa membuat sayuran ketika dimakan menjadi renyah), jangan lupa tambahkan pula potongan ayam yang sebelumnya telah direbus. Aduk semua isian sayuran sop hingga merata dan tunggu hingga matang.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Sambil menunggu sayur sop matang, Kamu bisa sambil membuat taburan bawang goreng daiatas sayur sopnya agar terasa lebih nikmat dengan menggunakkan 3 siung bawang merah yang di iris-iris secara tipis. Kemudian siapkan penggorengan dan 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak. Masukkan bawang merah yang telah diris kedalam minyak panas, masak hingga harum tetapi jangan sampai gosong.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Langkah terakhir setelah sayur sop matang matikan kompor, kemudian taburi dengan bawang merah goreng diatasnya. Sop ayam dengan kaldu kaya rempah telah siap disajikan bersama nasi hangat,sambal dan lauk lainnya sesuai kesukaan sebagai pelengkap. Selamat menikmati:)
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
Demikianlah Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah, Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah Karya Kaizeno Globi Cancerine diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sop Ayam dengan Kaldu Kaya Rempah Karya Kaizeno Globi Cancerine dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2017/02/resep-sop-ayam-dengan-kaldu-kaya-rempah.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.