Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) oleh Mega Yuwana
Berikut ini cara membuat Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??). Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) yang ditulis Mega Yuwana cukup untuk 20 tusuk.
Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??)
Porsi: 20 tusuk
Bahan-bahan
- bahan sate :
- 1 kg ikan tuna segar (ambil dagingnya dikerok dgn sendok)
- 1 btr besar telur ayam/kalkun(lebih enak??)
- 100 gr tepung terigu (kalau mau agak padat)
- santan kental(sy pke kara)
- batang serai untuk tusukan sate (geprek dulu)
- bumbu halus :
- 7 btr bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 4 btr kemiri
- 5 btr cabai rawit (kalo suka pedes)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bks kaldu ayam bubuk
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lbr daun jeruk (rajang halus)
- 1 lbr daun salam (rajang halus)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Langkah
-
Lumuri daging tuna yang dikerok dengan air perasan jeruk nipis agar amis untuk beberapa menit
-
Siapkan bumbu halus. Uleg semua bumbu / blender (menurut sy sih enakan di uleg) kemudian tumis dengan sedikit minyak biarkan hingga baunya wangi kemudian matikan api. Tunggu hingga bumbu agak dingin
-
Setelah agak dingin.masukan bumbu kedalam daging tuna tadi sambil diaduk menggunakan tangan, masukkan telur dan santan hingga semua tercampur rata
-
Lihat adonan tersebut kira2 dapat menempel pada tusuk serai apa tidak, bila agak lembek bisa di tambahi tepung agar lebih sedikit padat dan sesuaikan rasanya dengan menambah sedikit garam agar rasa tetep balance
-
Setelah semua adonan sesuai dengan yang diinginkan teksturnya, lilitkan pada ujung bonggol serai yang sudah di geprek tadi. Biasanya saya buat memanjang sekitar 5-7 cm satenya.
-
Jika mau langsung dimakan, panaskan teflon atau panggangan dan panggang hingga sate mengeras,wangidan masak itu artinya sate siap dimakan. Bila dibuat stock di kulkas, panggang setengah matang saja lalu masukkan ke wadah kedap udara agar awet simpan di freezer
-
Sate lilit yang matang siap di nikmati dengan nasi hangat dan sambal kecap.. tapi pakek sambel matah juga enak lho... selera pemirsa sajja??
Itulah Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??), Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) By Mega Yuwana diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Sate Lilit Tuna khas Bali (Masterpiece Dapur??) By Mega Yuwana dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2017/01/resep-sate-lilit-tuna-khas-bali.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.