Resep Nasi Gandul khas Pati oleh Inge
Berikut ini adalah resep cara membuat Nasi Gandul khas Pati. Resep Nasi Gandul khas Pati yang ditulis Inge dapat disajikan .
Resep Nasi Gandul khas Pati
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 kg beef chuck (untuk empal)
- 250 gr tetelan (aku pake brisket bone yg masih banyak dagingnya)
- 3 liter santan
- 2 sdm gula merah
- 5 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 5 buah cabe merah, rebus
- secukupnya garam dan merica
- Telur kecap:
- 10 butir telur, rebus, kupas
- Haluskan:
- 3 siung bawang putih +
- 5 siung bawang merah
- secukupnya garam, merica, gula merah, kecap
- Pelengkap:
- Sambal kecap
- bawang merah goreng
- tempe goreng
- perkedel
- kripik tempe
Cara Membuat
-
Tumis bumbu halus hingga harum
-
Masukkan daging dan tetelan, gula merah, daun jeruk, tambahkan air, rebus api kecil hingga empuk dan meresap
-
Angkat daging untuk empal, sisihkan
-
Masukkan santan ke rebusan tetelan untuk membuat kuah gandul. Cicipi, koreksi rasa.
-
Telur kecap: masak telur rebus dengan bumbu2 hingga meresap
-
Goreng daging untuk empal
-
Penyajian: ambil nasi, siram dengan kuah gandul dan tetelan. Potong2 empal menggunakan gunting. Tambahkan juga telur kecap, sambal kecap, taburi bawang merah goreng.
Itulah Resep Nasi Gandul khas Pati, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Nasi Gandul khas Pati diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Gandul khas Pati - Inge diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Nasi Gandul khas Pati - Inge dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2015/09/resep-nasi-gandul-khas-pati-inge.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.