Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak) oleh Dinda Ayu Subagio (DCS)
Dibawah ini adalah resep cara membuat Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak). Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak) yang dibuat oleh Dinda Ayu Subagio (DCS) bisa disajikan .
Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak)
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan Ikan Tuna:
- 250 gr tuna sirip kuning (boleh tongkol/ pindang lainnya)
- 10 siung bawang merah » rajang tipis/ sesuai selera
- 7 siung bawang putih » rajang tipis/ sesuai selera
- 2 buah cabe merah » iris miring/ sesuai selera
- 2 buah cabe hijau » iris miring
- 13 buah cabe rawit (sesuai selera) » rajang halus
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya kecap manis
- secukupnya raja rasa/ kecap asin (bisa diskip)
- secukupnya minyak (untuk menumis)
- 1 ruas laos keprek
- 7 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- Bahan Jamur:
- 2 bungkus jamur tiram (prefer jamur tiram aja jangan yang lain)
- 3 sendok tepung terigu
- 3 sendok tepung tapioka (maizena juga boleh)
- 30 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk (me: ladaku)
- 1 sdt raja rasa/ kecap asin
- Bahan Pelengkap yang Lain:
- secukupnya daun pisang » untuk bungkus
- secukupnya nasi putih
- secukupnya kemangi
- secukupnya tusuk gigi » untuk menutup bungkusan
Langkah
-
1) Bersihkan dan kukus ikan tuna; 2) Buang kepala, durinya dan ekor. Lalu suwir-suwir, sisihkan; 3) Panaskan minyak untuk menumis bumbu; 4) Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, lengkuas, daun salam dan daun jeruk; 5) Tambahkan sedikit air, gula, garam, raja rasa, kecap manis; 6) Masukkan ikan yang sudah disuwir dan cabe rawit; 7) Tes rasa, tunggu hingga meresap dan airnya berkurang (nyemek"); 8) Angkat dan sisihkan.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
1) Cuci bersih jamur tiram (tiriskan airnya hingga kering); 2) Campur jamur dengan tepung terigu, tapioka, kaldu bubuk, garam, gula, merica bubuk; 3) Tambahkan air dan kecap asin; 4) Siapkan wajan anti lengket; 5) Masukkan jamur yang sudah dicampur bahan" yang lain tadi; 6) Masak pada api sedang (tekstur memang lengket ya); 7) Biarkan sisi-sisinya mengering kecoklatan; 8) Angkat jika semua sisinya sudah mengering kecoklatan.
Tambah foto
Tambah foto
-
1) Bagi ikan dan jamur menjadi 5 porsi; 2) Bersihkan dan lebarkan daun di atas baki; 3) Beri secukupnya nasi (lebarkan » seperti membuat susi); 4) Di ujung nasi beri jamur dan gulung nasinya; 5) Di atas gulungan nasi beri ikan tuna (sertakan daun jeruknya) dan kemangi; 6) Bungkus nasinya; 7) Bakar (me: suka yang sampai gosong daunnya. Aromanya sedeeppp banget); 8) Angkat dan hidangkan.
Tambah foto
Tambah foto
-
NB: 1) Nasi bakar ini hebas dikasih toping apa aja ya; 2) Bisa cumi hitam juga (resep ada), udang asam manis (resep ada), lapis daging (resep ada). Dan semuanya enaaakk; 3) Versi saya, saya suka bakarnya disemua sisinya gosong karena aroma bakaran daunnya berasaaa banget apalagi klo pas dibuka nasinya juga sedikit gosong uh mantabb.
Tambah foto
Tambah foto
Itulah Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak), Harapan kami berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak) Kiriman dari Dinda Ayu Subagio (DCS) diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Nasi Bakar Tuna Jamur (Non Lemak) Kiriman dari Dinda Ayu Subagio (DCS) dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2015/07/resep-nasi-bakar-tuna-jamur-non-lemak.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.