Resep Bakwan Malang oleh Dian wulan
Berikut ini resep masakan Bakwan Malang. Resep Bakwan Malang yang dishare oleh Dian wulan bisa disajikan .
Resep Bakwan Malang
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan Bakso:
- 350 gr Daging sapi giling
- 175 gr daging ayam giling
- 5 buah bawang putih ulek (aku ikut diproses bareng jdainya gak bgitu halus baputnya hehe)
- 7 buah bawang putih halus lalu goreng
- 1 butir telur &1 putih telur (suhu kulkas)
- 100 gr sagu tani
- 12 blok kecil es batu
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- ===========================================
- Air es secukupnya untuk merendam bakso setelah matang
- ===========================================
- Bahan Kuah:
- 2.5 ltr air bekas rebusan bakso
- secukupnya garam, gula & merica
- 5 buah bawang putih halus
- 6 buah bawang merah iris
- 1/2 buah bawang bombay rajang
- secukupnya Minyak untuk tumis
- ===========================================
- Sambal Bakso:
- 100 gr rawit merah (rebus)
- 100 ml air panas
- secukupnya Garam
- ===================================
- Bahan Pelengkap:
- Tuah kulit & Tahu putih (Belah tengahnya beri isian adonan bakso)
- kulit pangsit rebus (untuk somay beri isian adonan bakso & potong bagi 4, goreng sebagai kerupuk)
- sohun
- mie telur
- daun bawang, bawang goreng (taburan)
Cara Membuat
-
Membuat adonan bakso: Campur semua bahan lalu proses dengan food processor.. jika menggunakan blender bisa dibagi beberapa bagian lalu blend, campur kembali setelah semua diproses. Pisahkan sebanyak 3/4 bagian adonan untuk bahan bakso. 1/4 untuk isian Tahu dan somay (bisa juga untuk kerupuk baksonya).
-
Panaskan air untuk merebus bakso, setelah mendidih matikan api. Buat bakso dengan menggunakan kepalan tangan seperti gambar lalu ambil dengan bantuan sendok. Lakukan sampai adaonan habis. Nyalakan kembali api rebus sampai bakso mengapung dan matang
-
Masukkan bakso yang sudah matang lalu masukkan kedalam air es. Tiriskan
-
Membuat kuah bakso: Tumis bawang2an sampai harum, lalu masukkan kedalam kuah bakso rebus kembali dan bumbui dengan garam, gula & merica. Supaya rasanya lebih mantap bisa ditambah tulangan sapi..
-
Pelengkap bakso: untuk somay, ambil kulit pangsit, beri adonan bakso secukupnya ditengah lipat rapi. Bakso tahu, belah memanjang bagian tahu lalu beri adonan bakso. Kukus semua sampai matang. Kerupuk, potong jadi 4 bentuk segitiga, lalu goreng kecoklatan
-
Membuat sambal bakso: rebus cabe, tiriskan.. haluskan cabe lalu beri garam sedikit dan air.
-
Sajikan hangat2 mantappppp segerrr..
Itulah tadi Resep Bakwan Malang, Mudah-mudahan berguna untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Bakwan Malang diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bakwan Malang By Dian wulan diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bakwan Malang By Dian wulan dengan alamat Url: https://noramirahafizajohari.blogspot.com/2015/01/resep-bakwan-malang-by-dian-wulan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.